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Meat quality and performance of pigs fed diets with fish silage meal PAB
Cândido,Rayssa Santos; Watanabe,Pedro Henrique; Oliveira,Paula Joyce Delmiro de; Angelim,Alysson Lira; Siqueira,André de Freitas; Ximenes,Julio César Martins; Normando,Leonardo Ribeiro Oliveira; Melo,Juliana Mendes; Freitas,Ednardo Rodrigues.
Abstract: The objective of this work was to determine the nutrient digestibility and metabolizable energy (ME) of fish silage, as well as to evaluate the effect of the dietary inclusion of fish silage meal (FSM) in diets on the performance, carcass characteristics, meat quality, sensory analysis of meat and mortadella, and economic viability of growing and finishing pigs. In the digestibility assay, 16 barrows (33.20±4.93 kg) received diets with and without FSM. The fish silage had 39.01% crude protein and 4,032 kcal kg-1 ME. In the performance assay, 32 barrows (26.00±1.68 kg) were fed diets containing different inclusion levels of FSM (0, 25, 50, and 75%). FSM, obtained from the mixture (1:1) of fish silage with corn, showed a quadratic effect on average...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sus domesticus; Alternative feedstuff; Digestibility; Economic viability; Fishing residue; Sensory analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001000905
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Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco PAB
Barreto,Suely Carvalho Santiago; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Moreira Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Amorim,Adriany das Graças Nascimento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gema do ovo; Sólidos totais; Perfil de ácidos graxos; Poedeiras comerciais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200011
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Limestone particle sizes and lighting regimens on egg and bone quality of laying hens PAB
Xavier,Regina Patrícia de Souza; Freitas,Ednardo Rodrigues; Braz,Nádia Melo; Farias,Nadja Naiara Pereira; Lima,Raffaella Castro; Watanabe,Pedro Henrique; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo; Peixoto,Maria Simone Mendes.
Abstract:The objective of this work was to evaluate the effect of limestone particle sizes in the diet and of lighting regimes on the egg and bone quality and on the performance of commercial laying hens. Three hundred Hissex White layers, at 18 weeks of age, were distributed in a completely randomized design, in a 5×2 factorial arrangement (coarse limestone in the diet at 0, 25, 50, 75, and 100%; with or without artificial light), with five replicates of six birds. No significant interaction was observed between particle sizes and lighting regime for the evaluated parameters. There was no significant effect of coarse limestone level in the diet on the performance and egg quality of hens; however, bone deformity (3.23 to 4.01 mm), strength (5.19 to 6.70...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Egg mass; Shell thickness; Specific gravity; Tibia.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000800718
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Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte PAB
Farias,Nadja Naiara Pereira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Braz,Nádia de Melo; Tavares,Thais Cruz Lopes; Figueiredo,Carlos Weiber Silva; Fernandes,Danilo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg-1 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix; Características de carcaça; Desempenho produtivo; Estabilidade oxidativa; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600407
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Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Santos Júnior,Amadeu dos; Guerreiro,Maria Elizimar Felizardo; Espíndola,Gastão Barreto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000600016
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Parboiled rice whole bran in laying diets for Japanese quails PAB
Quevedo Filho,Ivan Bezerra; Freitas,Ednardo Rodrigues; Filgueira,Thales Marcel Bezerra; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Braz,Nádia de Melo; Fernandes,Danilo Rodrigues; Watanabe,Pedro Henrique.
The objective of this work was to evaluate the effects of parboiled rice whole bran (PRWB) inclusion in laying diets for Japanese quails, on their performance, egg quality, and economic viability. A total of 448 17-week-old quails were weighed and distributed in a completely randomized design with seven treatments and eight replicates of eight birds each. A control diet (no PRWB) and six diets, containing 5, 10, 15, 20, 25, and 30% of PRWB, were tested. The increasing levels of PRWB did not affected nutrient digestibility coefficient, dietary energy use, feed intake, egg production, egg weight, egg mass, and the economic viability indices. However, there was a linear decrease in egg shell percentage, specific weight, and yolk color. The inclusion of up to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byproduct; Economic analysis; Egg characteristics; Nutrition; Quail production; Rice bran.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000600002
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Performance of lightweight replacement pullets fed rations with sunflower cake and the addition of enzymes PAB
Alencar,Amanda Virgínia Oliveira; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Freitas,Ednardo Rodrigues; Souza,Davyd Herick; Costa,Monik Kelly de Oliveira; Rocha,Amanda Karen Santos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the inclusion of sunflower cake (SC) and the addition of enzymes in the ration of lightweight replacement pullets in the growth phase, as well as their effects on the variables feed consumption and conversion, productive performance, sexual maturity, egg quality at the beginning of the laying phase, and economic viability. Five hundred and forty pullets of the Hy-Line W-36 light line were used. The experimental design was completely randomized, in a 2×2+1 factorial arrangement, with two inclusion levels of SC (10 and 20%), with or without the addition of enzymes, and a control treatment. At the end of the growth phase (7 to 17 weeks age), 360 birds were transferred to the laying shed until their...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus; Alternative feedstuff; Egg quality; Exogenous enzymes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000104309
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Animal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerin PAB
Farrapo,Samily de Paulo; Alves,Marcio Gleice Mateus; Brito,Jéssica de Carvalho; Batista,Ana Sancha Malveira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of vegetable and mixed glycerin in the diet of broiler quail (Coturnix coturnix coturnix) on animal performance, yield of carcass and organs, and physical and sensory characteristics of the meat. A total of 432 quails aged 1-42 days were used in a completely randomized design with a 4×2+1 factorial arrangement (5, 10, 15, and 20% inclusion of vegetable or mixed glycerin, besides one treatment without glycerin) with 4 replicates of 12 birds each. Feed intake, weight gain, feed conversion, yield (carcass, breast, thigh+drumstick, heart, liver, gizzard, and abdominal fat), and physical and sensory characteristics of the meat. The diet containing mixed glycerin resulted in higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Carcass yield; Meat quality; Weight gain.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900768
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Valor energético do óleo ácido de soja para aves PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Santos,Andréa Luciana dos.
A escassez de valores confiáveis de energia metabolizável tem limitado o uso do óleo ácido de soja como fonte de energia, nas rações de aves. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da idade da ave e do método de determinação nos valores de energia metabolizável do óleo ácido de soja comercial. No primeiro e segundo ensaios, foi utilizado o método da coleta total de excretas, com pintos de 12 a 20 dias de idade e com galos adultos, respectivamente. No terceiro ensaio, foi utilizado o método Sibbald com galos adultos. Em todos os ensaios, utilizou-se uma ração-referência e uma ração-teste, composta por 10% de óleo ácido de soja e 90% da ração de referência. No método da coleta total de excretas, a energia metabolizável aparente corrigida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo ácido de soja; Energia metabolizável; Frangos de corte; Galos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300007
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Extratos etanólicos de manga como antioxidantes na alimentação de poedeiras PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Borges,Ângela da Silva; Trevisan,Maria Teresa Salles; Cunha,André Luís da; Braz,Nádia de Melo; Watanabe,Pedro Henrique; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos etanólicos do caroço e da casca de manga, sobre o desempenho de poedeiras e sobre a qualidade e estabilidade lipídica dos ovos. Um total de 180 poedeiras comerciais Hisex White foi distribuído ao acaso em seis tratamentos, com cinco repetições de seis aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante; ração com 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca de manga (Ecas); ração com 200 ou 400 ppm de extrato de caroço de manga (Ecar). Foram avaliados: o consumo de ração, a produção de ovos, o peso do ovo, a massa de ovo produzida (grama por ave por dia), a conversão alimentar e características de qualidade dos ovos. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Mangifera indica; Antioxidante natural; Mangiferina; Oxidação lipídica; Qualidade dos ovos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000700003
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Comparação de métodos de determinação da gravidade específica de ovos de poedeiras comerciais PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Gonzalez,Marcos Martins; Barbosa,Nei André Arruda.
O objetivo deste trabalho foi avaliar um aparelho desenvolvido para a determinação da gravidade específica (GE) do ovo em água, comparando-o ao método de imersão em solução salina. Foram coletados 200 ovos de duas linhagens de poedeiras comerciais, divididos ao acaso em dois grupos de 50 ovos por linhagem e submetidos a duas seqüências de determinação da GE. Não foram observadas diferenças significativas entre os métodos utilizados. A determinação da GE dos ovos utilizando o aparelho desenvolvido pode ser realizada com a mesma precisão da determinação em solução salina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Densidade específica; Linhagens; Qualidade do ovo; Método solução salina.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500014
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Calcium anacardate as growth promoter for piglets at the nursery phase PAB
Matos,Amanda Veruska Silva de; Watanabe,Pedro Henrique; Freitas,Ednardo Rodrigues; Santos,Kassia Moreira; Araújo,Lina Raquel Santos; Nepomuceno,Rafael Carlos; Vieira,Alini Mari; Vieira,Eloisa Helena Mendes.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the dietary inclusion of calcium anacardate on the performance, diarrhea incidence, blood parameters, intestinal morphometry, and pH of gastrointestinal contents in piglets from 21 to 42 days of age. Sixty weaned Topigs piglets, with initial weight of 6.049±0.311 kg, were distributed in the following treatments: diet with or without antibiotic growth promoter (zinc bacitracin) and diets supplemented with increasing levels of calcium anacardate (0.4, 0.8, and 1.2%), with six replicates and two animals per experimental unit. No differences in performance (21 to 42 days of age), blood parameters, and villus height:crypt depth ratio were found between piglets fed diets containing calcium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardic acid; Intestinal morphometry; Organic acids; Phenolic compounds; Post-weaning; Zinc bacitracin.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017001201253
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Níveis protéicos na ração de frangos de corte na fase de crescimento PAB
Sabino,Hellen Fernanda Nocciolli; Sakomura,Nilva Kazue; Neme,Rafael; Freitas,Ednardo Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi determinar o nível mínimo de proteína bruta para atender às exigências nutricionais de frangos de corte Hubbard, machos e fêmeas, na fase de crescimento. Oitocentos e oitenta pintos machos e fêmeas de 22 a 42 dias de idade foram distribuídos ao acaso em esquema fatorial 5x2 (níveis de proteína bruta x sexos), com quatro repetições de 22 aves. Os níveis de proteína testados foram 15%, 17%, 19%, 21% e 23%. Houve efeito quadrático dos níveis de proteína no ganho de peso e na conversão alimentar dos machos. Em relação às fêmeas, o efeito foi quadrático no ganho de peso e linear na conversão. A relação entre o rendimento de carcaça e o nível de proteína bruta da ração foi linear e independente do sexo. O consumo de ração, a gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Níveis de proteína bruta; Desempenho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000500001
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Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Borges,Ângela da Silva; Trevisan,Maria Teresa Sales; Watanabe,Pedro Henrique; Cunha,André Luís da; Pereira,Ana Lúcia Fernandes; Abreu,Virgínia Kelly; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos na ração, obtidos do caroço e da casca da manga, sobre o desempenho de frangos e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Mangifera indica; Antioxidantes naturais; Mangiferina; Oxidação lipídica; Qualidade da carne.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800001
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Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corte PAB
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Neme,Rafael; Mendonça,Michele de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da formulação de rações para frangos de corte, com a utilização de valores de energia metabolizável (EM) dos alimentos determinados por diferentes métodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram na formulação de rações baseadas na: EM aparente corrigida e EM aparente, ambas determinadas pelo método da coleta total com pintos; EM aparente corrigida, determinada pelo método da coleta total com galos; e EM verdadeira corrigida, determinada pelo método da alimentação forçada com galos. Na fase inicial, foi obtido maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar com a formulação baseada na EM aparente corrigida (pintos). Durante a fase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação forçada; Valor energético; Carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100015
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Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo farelo de coco tratado ou não com antioxidante R. Bras. Zootec.
Lopes,Irani Ribeiro Vieira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Lima,Janice Ribeiro; Viana Neto,José Lopes; Bezerra,Roseane Madeira; Lima,Raffaella Castro.
Este experimento foi conduzido para avaliar a estabilidade oxidativa do farelo de coco (FC) tratado ou não com butil-hidroxitolueno (BHT) e armazenado por 35 dias e estudar o efeito de rações contendo esse ingrediente sobre o desempenho e a qualidade do ovo de poedeiras. Um lote de 200 kg de farelo de coco foi dividido em cinco partes: uma foi armazenada sem a adição de antioxidante e as demais tratadas com 500 ppm de BHT nos dias 0, 7, 14 e 21. A estabilidade oxidativa do farelo de coco foi acompanhada por meio dos índices de acidez e de peróxidos, determinados semanalmente. Após 35 dias de armazenamento, 10% de farelo de coco tratado e não tratado com BHT nos diferentes tempos de armazenamento foi usado na formulação de rações isonutrientes para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: BHT; Índice de peróxidos; Produção de ovos; Unidades Haugh.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100021
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Desempenho, eficiência de utilização dos nutrientes e estrutura do trato digestório de pintos de corte alimentados na fase pré-inicial com rações de diferentes formas físicas R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Dahlke,Fabiano; Santos,Fabiana Ramos; Barbosa,Nei André Arruda.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da forma física da ração sobre o desempenho, a utilização dos nutrientes das rações e o desenvolvimento do trato disgestório de pintos de corte na primeira semana de vida. Foram utilizados 150 pintos machos Cobb distribuídos ao acaso em três tratamentos com cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram das formas físicas farelada, triturada e peletizada de uma ração pré-inicial comercial. Com exceção da moela, os órgãos do trato digestório e a estrutura morfométrica do intestino não foram influenciados pela forma física da ração. Maior digestibilidade do N foi obtida com a ração peletizada, enquanto a ração triturada possibilitou maior digestibilidade do EE. A energia metabolizável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Produção de calor; Ração farelada; Ração peletizada; Ração triturada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100010
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Estudo do crescimento, desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne de três linhagens de frango de corte R. Bras. Zootec.
Santos,Andrea Luciana dos; Sakomura,Nilva Kazue; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fortes,Cristina Maria Lima Sá; Carrilho,Elma Neide Vasconcelos Martins; Fernandes,João Batista Kochenborger.
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o potencial de crescimento, desempenho zootécnico e as características de rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos e a qualidade da carne de três linhagens de frango de corte: Cobb (CB), Paraíso Pedrês (PP) e ISA Label (IL). O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições de 29 aves por tratamento. Semanalmente, com os dados obtidos para peso corporal médio, foi descrito o crescimento das aves, utilizando-se a equação de Gompertz e, com sua derivada, foi obtida a taxa de crescimento das aves. Três aves de cada repetição foram selecionadas e abatidas para análises do rendimento da carcaça, das partes e dos órgãos. As características físico-químicas da carne foram avaliadas utilizando-se o peito...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobb; Curva de crescimento; Isa Label; Paraíso Pedrês; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500020
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Níveis de sódio para codornas italianas destinadas à produção de carne R. Bras. Zootec.
Raquel,Débora Linhares; Lima,Raffaella Castro; Freitas,Ednardo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Sá,Newton Lima; Paiva,Andre Campos.
Com o objetivo de determinar os melhores níveis nutricionais de sódio para codornas italianas na fase 1 a 49 dias de idade, utilizaram-se 384 codornas com 1 dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis dietas contendo 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 ou 0,32% de sódio, avaliadas com oito repetições de oito aves por unidade experimental. Os níveis de sódio tiveram efeito quadrático sobre o consumo de ração, o ganho de peso e os rendimentos de carcaça e coxa+sobrecoxa, que foram melhores nos níveis de 0,257; 0,216; 0,207 e 0,191% de sódio, respectivamente. O aumento do nível de sódio na ração prejudicou a conversão alimentar, de forma linear, e aumentou a ingestão de água. Entretanto, a umidade das excretas e o rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de água; Desempenho; Eletrólitos; Rendimento de carcaça; Sal comum; Umidade das excretas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100019
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Efeito de níveis de proteína bruta e de energia metabolizável na dieta sobre o desempenho de codornas de postura R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de.
Objetivou-se, neste experimento, avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho de codornas de postura. Foram utilizadas 672 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) a partir de 42 dias de idade, durante 168 dias de produção, dividido em seis períodos de 28 dias cada, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 4 x 4 (proteína x energia), com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os níveis avaliados foram: 16, 18, 20 e 22% de proteína bruta e 2.585, 2.685, 2.785 e 2.885 kcal de energia metabolizável/kg de ração. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a ingestão de energia e a produção de ovos. Entretanto, o aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codornas japonesas; Consumo de ração; Energia; Peso do ovo; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300015
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